Vigne cultivéeVitaceae
Taille : jusqu'à 15 m sans taille
Floraison : Jan Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep
Oct Nov Déc
Fructification : Jan Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep
Oct Nov Déc
Description :
arbuste sarmenteux grimpant portant des vrilles, feuille simple
palmatilobée à long pétiole, grappe de petites fleurs verdâtres, grappe
de baies charnues à saveur sucrée (raisin)
Biotope et habitat : cultivée en vignobles, subspontanée dans les régions de culture
Principes actifs : anthocyanosides, tanins
Parties employées et préparation : feuille en décoction
Propriétés : tonique veineux et capillaire, astringent
Indications : - usage externe ou interne : fragilité capillaire cutanée, symptomatologie hémorroïdaire et de l'insuffisance veineuse
- usage local : irritation et gêne occulaire
Statut :
présente dans les quatre départements lorrains, principalement sur la
côte de Meuse (Côtes de Toul et Côtes de Meuse) et la vallée de la
Moselle (Vins de Moselle)
Remarques :
- cultivée
dès l'antiquité, probablement d'abord en Asie puis sur le pourtour
méditerranéen à la fois pour ses baies comestibles et pour la
fabrication du vin par fermentation alcoolique
- les raisins frais sont laxatifs, les raisins secs adoucissants
- les Vignes vierges, commune et tricuspidée, appartiennent au genre Parthenocissus (Parthenocissus inserta et P. tricuspidata) et sont des plantes toxiques