Cassis, Groseillier noirGrossulariaceae
Taille : 0,5 à 1,5 m
Floraison : Jan Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep
Oct Nov Déc
Fructification : Jan Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep
Oct Nov Déc
Description :
arbrisseau à feuilles palmées-lobées, pourvues de glandes jaunes sur
leur face inférieure, odeur caractéristique au froissement, fleurs
verdâtres à rougeâtres réunies en grappes pendantes, baies globuleuses
noires à maturité
Biotope et habitat : espèce cultivée rarement subspontanée
Principes actifs : flavonoïdes, pigments anthocyaniques, acides phénoliques, huiles essentielles, tanins, vitamine C et PP (fruit)
Parties employées et préparation : feuille en infusion, fruit frais
Propriétés : - feuille : dépuratif, diurétique, antirhumatismal, hypoglycémiant
- fruit : hémostatique, antiscorbutique
Indications : - feuille
: favorise les fonctions d'élimination rénale et digestive, adjuvant
des régimes amaigrissants, manifestations articulaires douloureuses
mineures (usage local et voie orale)
- fruit
: fragilité capillaire cutanée, manifestations de l'insuffisance veine,
symptomatologie hémorroïdaire, augmente l'acuité visuelle
Statut : espèce cultivée commune dans les quatre départements lorrains
Remarques :
- les fruits servent à préparer la liqueur de cassis
- espèce présente dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques