Ocimum basilicum

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Ocimum5

Basilic

Lamiaceae


Taille : 20 à 50 cm

Floraison :            Jan     Fév     Mars     Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     Oct      Nov     Déc

Description : herbacée aromatique en touffe, tige quadrangulaire rameuse, feuilles opposées ovales, irrégulièrement dentées, grappes dressées de fleurs blanches à rougeâtres, verticillées
Biotope et habitat : cultivé dans les jardins comme plante aromatique

Principes actifs : huile essentielle (linalol, estragol, eugénol, terpènes...) flavonoïdes, tanins
Parties employées et préparation : tiges, feuilles, sommités fleuries en infusion et huile essentielle
Propriétés : antispasmodique, antiseptique, anti-inflammatoire, stomachique, tonique
Indications : voie orale exclusivement : troubles digestifs

Statut :
espèce cultivée

Remarques :

  • utilisé comme condiment culinaire
  • l'huile essentielle en usage local peut provoquer l'irritation de la peau et des muqueuses
  • à proscrire pendant grossesse et allaitement, chez les nourrissons et les jeunes enfants
  • Perilla frutescens f. purpurea (Ocimum frutescens), Shiso, du japonais 紫蘇, lit. « [plante] violette qui fait revivre », est une espèce alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale très anciennement cultivée en Asie. Tige à section carrée ; feuilles (vertes à pourpres selon les variétés), ovales et opposées ; fleurs, violettes à blanches, groupées en épis en fin d'été ; graines, noires et très petites, oléifères.

Perilla frutescens f. purpurea

Perilla1            Perilla2            Perilla3            Perilla4 

Perilla5            Perilla6            Perilla7

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