Principes actifs : huile essentielle (linalol, estragol, eugénol, terpènes...) flavonoïdes, tanins
Parties employées et préparation : tiges, feuilles, sommités fleuries en infusion et huile essentielle
Propriétés : antispasmodique, antiseptique, anti-inflammatoire, stomachique, tonique
Indications : voie orale exclusivement : troubles digestifs
Statut : espèce cultivée
Remarques :
- utilisé comme condiment culinaire
- l'huile essentielle en usage local peut provoquer l'irritation de la peau et des muqueuses
- à proscrire pendant grossesse et allaitement, chez les
nourrissons et les jeunes enfants
- Perilla frutescens f. purpurea (Ocimum frutescens), Shiso, du
japonais 紫蘇, lit. « [plante] violette qui fait revivre », est une
espèce alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale très
anciennement cultivée en Asie. Tige à section carrée ; feuilles
(vertes à pourpres selon les variétés), ovales et opposées ;
fleurs, violettes à blanches, groupées en épis en fin d'été
; graines, noires et très petites, oléifères.