Vitis vinifera

Vitis1         Vitis2        Vitis3         Vitis4         Vitis4a

Vitis5            Vitis6

Vigne cultivée

Vitaceae


Taille : jusqu'à 15 m sans taille

Floraison :          Jan     Fév     Mars     Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     Oct      Nov     Déc
Fructification :   
Jan     Fév     Mars     Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     Oct      Nov     Déc

Description : arbuste sarmenteux grimpant portant des vrilles, feuille simple palmatilobée à long pétiole, grappe de petites fleurs verdâtres, grappe de baies charnues à saveur sucrée (raisin)
Biotope et habitat : cultivée en vignobles, subspontanée dans les régions de culture

Principes actifs : anthocyanosides, tanins
Parties employées et préparation : feuille en décoction
Propriétés : tonique veineux et capillaire, astringent
Indications :
  • usage externe ou interne : fragilité capillaire cutanée, symptomatologie hémorroïdaire et de l'insuffisance veineuse
  • usage local : irritation et gêne occulaire
Statut : présente dans les quatre départements lorrains, principalement sur la côte de Meuse (Côtes de Toul et Côtes de Meuse) et la vallée de la Moselle (Vins de Moselle)
Remarques :
  • cultivée dès l'antiquité, probablement d'abord en Asie puis sur le pourtour méditerranéen à la fois pour ses baies comestibles et pour la fabrication du vin par fermentation alcoolique
  • les raisins frais sont laxatifs, les raisins secs adoucissants
  • les Vignes vierges, commune et tricuspidée, appartiennent au genre Parthenocissus  (Parthenocissus inserta et P. tricuspidata) et sont des plantes toxiques 

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© Paul Montagne