Ribes nigrum

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Cassis, Groseillier noir

Grossulariaceae


Taille : 0,5 à 1,5 m

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Floraison :             ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■  ■■■■
Fructification :   
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Description : arbrisseau à feuilles palmées-lobées, pourvues de glandes jaunes sur leur face inférieure, odeur caractéristique au froissement, fleurs verdâtres à rougeâtres réunies en grappes pendantes, baies globuleuses noires à maturité
Biotope et habitat : espèce cultivée rarement subspontanée

Principes actifs : flavonoïdes, pigments anthocyaniques, acides phénoliques, huiles essentielles, tanins, vitamine C et PP (fruit)
Parties employées et préparation : feuille en infusion, fruit frais
Propriétés :
  • feuille : dépuratif, diurétique, antirhumatismal, hypoglycémiant
  • fruit : hémostatique, antiscorbutique
Indications :
  • feuille : favorise les fonctions d'élimination rénale et digestive, adjuvant des régimes amaigrissants, manifestations articulaires douloureuses mineures (usage local et voie orale)
  • fruit : fragilité capillaire cutanée, manifestations de l'insuffisance veine, symptomatologie hémorroïdaire, augmente l'acuité visuelle
Statut : espèce cultivée commune dans les quatre départements lorrains
Remarques :
  • les fruits servent à préparer la liqueur de cassis
  • espèce présente dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques

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© Paul Montagne