Ononis spinosa subsp. spinosa  Bugrane épineuse

Ononis0               Ononis1               Ononis1a               Ononis2

Ononis3       Ononis3a       Ononis3b       Ononis3c

Ononis3d    Ononis3e    Ononis3f    Ononis3g

Ononis3h

Ononis spinosa subsp. maritima var. procurrens
Bugrane rampante

Ononis4        Ononis5        Ononis6

Fabaceae


Taille : 30 à 80 cm pour Ononis spinosa subsp. spinosa, 10 à 60 cm pour Ononis spinosa subsp. maritima var. procurrens

Floraison :           Jan     Fév     Mars     Avr     Mai    Juin     Juil      Août    Sep     Oct      Nov     Déc
Fructification :    
Jan     Fév     Mars     Avr     Mai     Juin      Juil      Août    Sep     Oct      Nov     Déc

Description : sous-arbrisseaux vivaces, feuilles inférieures à 3 folioles oblongues dentées, feuilles supérieures simples, fleur rose à purpurine solitaire à l'aisselle des feuilles, étendard plié en deux sur le dos et étalé sur les côtés, carène en pointe, étamines soudées par leur filet, gousse courte
  • Ononis spinosa subsp. spinosa : tige et rameaux dressés glabres ou velus sur 2 lignes, portant de fortes épines
  • Ononis spinosa subsp. maritima var. procurrens : tige et rameaux couchés, entièrement velus et sans épines
Biotope et habitat : surtout sur sols calcaires, prairies, champs, pelouses, talus, bords de chemin (en conditions généralement un peu plus humides pour Ononis spinosa subsp. maritima var. procurrens que pour O. spinosa subsp. spinosa)

Principes actifs :  flavonoïdes, triterpènes, huiles essentielles
Parties employées et préparation : racine en décoction
Propriétés : dépuratif, diurétique, apéritive
Indications : facilite les fonctions d'élimination rénale et digestive

Statut :
les deux espèces sont communes dans les quatre départements lorrains

Remarques :

  • Ononis spinosa subsp. maritima var. procurrens apparaît dans certaines flores sous le nom d'Ononis repens 
  • il existe de nombreux intermédiaires entre les deux sous-espèces
  • le nom populaire d'Arrête bœuf provient de la gêne pour les bœufs de tracter la charrue pour labourer les champs abondamment envahis par ces plantes 

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© Paul Montagne